Ответы на вопросы

1. Что такое инвалидность? По каким критериям она устанавливается?

В российском законодательстве понятие «инвалидность» не закреплено, однако в статье 1 Федерального Закона № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» говорится, что инвалид — это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности – это «полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать своё поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью». Проще говоря, понятие «инвалид» включает в себя 3 аспекта: это стойкое нарушение здоровья и ограничение способности общаться, передвигаться, учиться, трудиться, …, а также потребность в мерах социальной поддержки. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».

На уровне международно-правовых документов понятие «инвалидность» отражено в преамбуле Конвенции ООН о правах инвалидов. Согласно названной Конвенции инвалидность – это эволюционирующее понятие, являющееся результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами, и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

Таким образом, если российское законодательство в раскрытии названного понятие делает акцент на нарушениях здоровья, приводящих к ограничению жизнедеятельности, то в Конвенции ООН определяющее значение придаётся социальному аспекту, т.е. барьерам, которые имеют место при взаимодействии между такими людьми с окружающей средой.

Существует два основных подхода к инвалидности:

  1. Традиционный (медицинский) – это подход, концентрирующийся на дефекте, существующем у человека, его соматических или психических нарушениях.
  2. Социальный – это подход, сконцентрированный на барьерах и препятствиях в окружении человека, ограничивающих реализацию его прав и возможностей, и на самих этих возможностях.

Исходя из позиций социальной модели, можно привести следующее определение инвалидности: «Инвалидность – это препятствия или ограничения деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями, вызванные существующими в обществе условиями, при которых люди исключаются из активной жизни». Таким образом, с точки зрения социальной модели инвалидность рассматривается как одна из форм социального неравенства.

2. Где устанавливают инвалидность?

В соответствие со статьей 8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 года 181-ФЗ установление инвалидности ее причин, сроков, времени наступления, потребности инвалида в различных видах социальной защиты возлагается на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Кроме того, на эти учреждения возлагается определение степени утраты профессиональной трудоспособности и разработку индивидуальной программы реабилитации.

3. Что делать, если не дают направление на МСЭ?

Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу определен главой III Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», в соответствие с которым гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, (поликлиникой, больницей и т.п.) или органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

При этом в направлении на медико-социальную экспертизу указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

Если врачи в поликлинике отказываются давать направление на МСЭ, то имеется возможность получить направление от органа социальной защиты населения или органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Эти органы вправе направить гражданина на МСЭ, если он имеет признаки ограничения жизнедеятельности и нуждается в социальной защите, при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма. В случае отказа учреждения здравоохранения, органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, или органа социальной защиты населения в направлении на медико-социальную экспертизу, гражданину необходимо взять справку об этом. На основании данной справки он имеет право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

4. Что можно сделать, если при очередном переосвидетельствовании МСЭ снимет с меня инвалидность?

В соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95, любое решение МСЭ можно обжаловать двумя способами:

  1. В вышестоящий орган — главное бюро МСЭ, а решение главного бюро МСЭ — в федеральное бюро МСЭ.
  2. На любом этапе решение учреждения МСЭ может быть обжаловано в суд в соответствии с Гражданским процессуальным законодательством. Например, можно сразу обратиться в суд с обжалованием решения районного бюро, не обжалуя его в Главное бюро МСЭ, либо обжаловать в судебном порядке решение Главного бюро, не обращаясь в Федеральное бюро.

Как правило, по таким делам суд назначает судебную медико-социальную экспертизу.

К сожалению, практика показывает, что количество отменяемых или пересматриваемых решений учреждений МСЭ сравнительно невелико. Однако шансы увеличиваются, если в жалобе или в заявлении в суд вы укажете конкретные основания несогласия с обжалуемым решением со ссылкой на конкретные пункты правил признания лица инвалидом, а также классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ.

См. Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (с изменениями от 7 апреля 2008 г., 30 декабря 2009г…)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. №1013Н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

5. Что такое реабилитация инвалидов?

Реабилитация инвалидов — система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или по возможности более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушениемздоровья со стойким расстройством функций организма. Целью реабилитации является восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация.

Реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов.

Реабилитация инвалидов состоит из трёх реабилитационных программ: медицинской, профессиональной и социальной.

Медицинская реабилитация включает в себя комплекс мер, направленных на восстановление здоровья человека с инвалидностью: терапевтические виды лечения, реконструктивные хирургические операции, протезирование и ортезирование.

Профессиональная реабилитация включает в себя профессиональную ориентацию, профессиональное образование, профессионально-производственную адаптацию и трудоустройство инвалида.

Социальная реабилитация — это совокупность мер, которые должны позволить человеку с инвалидностью полноценно интегрироваться в общественную жизнь. Социальная реабилитация состоит из социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации.

6. Что такое индивидуальная программа реабилитации?

Несмотря на то, что в законодательстве нашей страны все люди, имеющие физические или ментальные ограничения названы общим термином «инвалиды», они имеют разные возможности для ведения активной и независимой жизни и различные потребности в реабилитационных мероприятиях, технических средствах реабилитации и реабилитационных услугах. Для оптимального учёта всех особенностей реабилитации каждого человека с инвалидностью и задумана Индивидуальная Программа Реабилитации (ИПР).

Определение индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР) дано в Статье 11 федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»:

Индивидуальная программа реабилитации – разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий. Этот комплекс включает в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. ИПР – это, своего рода, договор на оказание реабилитационных услуг и предоставление средств реабилитации, который заключается между государством и гражданином, имеющим инвалидность. Слово «индивидуальная» характеризует ИПР как документ, учитывающий особенности и потребности конкретного инвалида.

ИПР инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

В ИПР инвалида указываются как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид, либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Объем реабилитационных мероприятий, предусмотренных ИПР инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

ИПР имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

Если предусмотренное ИПР техническое средство реабилитации, либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду, или если инвалид приобрел соответствующее средство, либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация.

7. В 1997г. мне была установлена бессрочная группа инвалидности. Как мне получить индивидуальную программу реабилитации? Могут ли мне изменить группу инвалидности?

Если гражданину установлена группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования или категория «ребенок-инвалид» до достижения 18 лет, для формирования новой ИПР оформляется направление на медико-социальную экспертизу, в котором в качестве цели направления указывается «для разработки (коррекции) индивидуальной программы реабилитации инвалида». См. п.33 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2007 г. №77 «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно- профилактическую помощь». В этом случае переосвидетельствование в полном объеме не проводится, и группа инвалидности, ранее установленная гражданину, не пересматривается.

8. Что может войти в индивидуальную программу реабилитации инвалида?

В настоящее время действуют 2 формы ИПР: индивидуальная программа реабилитации инвалида и индивидуальная программа реабилитации ребёнка-инвалида. Обе формы ИПР начинаются с указания данных о лице, для которого она составлена. Эта часть ИПР включает в себя указания Ф.И.О. гражданина, его контактных данных, а также информацию о характере его инвалидности. ИПР инвалида состоит из следующих мероприятий, услуг, технических средств реабилитации, необходимых для устранения причин, условий и факторов, обуславливающих инвалидность:

Мероприятия медицинской реабилитации:

-Восстановительная терапия.

Вносится запись о конкретных видах восстановительной терапии, в которых нуждается инвалид, с указанием формы их проведения (амбулаторно-поликлиническая, стационарная, на дому) согласно заключению федерального учреждения МСЭ.

-Реконструктивная хирургия.

Вносится запись о конкретных видах реконструктивной хирургии, в которых нуждается инвалид согласно заключению федерального учреждения МСЭ.

-Протезно-ортопедическая помощь.

Вносится запись о конкретных видах протезирования и ортезирования, в которых нуждается инвалид согласно заключению федерального учреждения МСЭ.

-Санаторно-курортное лечение.

Вносится запись о санаторно-курортном лечении с предписанием профиля, кратности, сезона рекомендованного лечения, срока санаторного лечения, в которых нуждается инвалид согласно заключению федерального учреждения МСЭ.

Мероприятия профессиональной реабилитации:

-Профессиональная ориентация. Вносится запись о видах профессиональной ориентации (профессиональное информирование, профессиональное консультирование, профессиональный отбор, профессиональный подбор и др.), в

которых нуждается инвалид согласно заключению федерального учреждения МСЭ.

-Производственная адаптация.

-Содействие в трудоустройстве. Вносится запись о конкретных мерах, реализуемых в целях содействия трудоустройству в соответствии с рекомендуемыми условиями труда (подбор подходящего рабочего места для трудоустройства, в том числе, на квотируемое рабочее место, организация трудоустройства по специальным программам содействия трудоустройству, включая содействие самозанятости), в которых нуждается инвалид согласно заключению федерального учреждения МСЭ.

-Профессиональное обучение и переобучение. Вносится запись о профессии (специальности), рекомендуемой к приобретению, уровне профессионального обучения (начальное, среднее, высшее, послевузовское, дополнительная профессиональная подготовка (переподготовка) и форме обучения (очная, заочная, вечерняя, интернатная, надомная), согласно заключению федерального учреждения МСЭ.

Мероприятия социальной реабилитации:

-Социально-психологическая реабилитация

-Физкультурно-оздоровительные мероприятия и спорт.

-Социально-бытовая адаптация.

-Социокультурная реабилитация.

-Социально-педагогическая реабилитация.

-Социально-средовая реабилитации.

Перечень технических средств реабилитации; перечень мероприятий с применением ТСР;

9. Предоставление каких технических средств реабилитации и реабилитационных услуг гарантировано инвалиду законодательством?

В соответствие с ФЗ №181 от 24 ноября 1995г. «О социальной защите

инвалидов в РФ» бесплатно инвалидам предоставляются технические средства реабилитации и услуги в соответствие с Федеральным перечнем, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 2347-р. В данный федеральный перечень включены следующие виды реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду:

Реабилитационные мероприятия:

  1. Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
  2. Реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
  3. Санаторно-курортное лечение.
  4. Протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов.
  5. Обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации).

Технические средства реабилитации

  1. Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.
  2. Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные.
  3. Протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы.
  4. Ортопедическая обувь.
  5. Противопролежневые матрацы и подушки.
  6. Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.
  7. Специальная одежда.
  8. Специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения.
  9. Собаки-проводники с комплектом снаряжения.
  10. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.
  11. Сигнализаторы звука световые и вибрационные.
  12. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления.
  13. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.
  14. Телефонные устройства с текстовым выходом.
  15. Голосообразующие аппараты.
  16. Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники).
  17. Абсорбирующее белье, подгузники.
  18. Кресла-стулья с санитарным оснащением.

Услуги

  1. Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия.
  2. Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации).
  3. Предоставление услуг по сурдопереводу.

10. Можно ли приобрести техническое средство реабилитации самостоятельно, а потом получить за это компенсацию?

Да, такая возможность предусмотрена законодательством.

В случаях, когда предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации или услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел техническое средство реабилитации или оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация. Размер компенсации не может превышать стоимость аналогичных технических средств, приобретенных региональным отделением ФСС по результатам последнего по времени конкурса, аукциона или запроса котировок.

Если региональное отделение не проводило закупку технических средств, которые инвалид приобрел самостоятельно, ограничением размера компенсации являются результаты конкурса, аукциона или запроса котировок по федеральному округу. Если региональные отделения в федеральном округе не проводили закупку указанных ТСР, ограничением размера компенсации являются результаты по Российской Федерации. Данную информацию можно непосредственно в территориальных органах фонда.

Компенсация выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению ТСР, а также при предъявлении документа, удостоверяющего личность, индивидуальной программы реабилитации и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Выплата компенсации осуществляется в месячный срок с даты принятия решения о выплате компенсации. Решение принимается в течение 30 дней со дня принятия заявления о выплате компенсации.

11. В каком порядке осуществляется замена технических средств реабилитации?

Согласно п.10 постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», «Замена технического средства (изделия) осуществляется по решению уполномоченного органа на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления:

по истечении установленного срока пользования;

при невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.

Замена технических средств (изделий) осуществляется в порядке, установленном настоящими Правилами для их получения».

12. На какой срок составляется индивидуальная программа реабилитации инвалида?

ИПР инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно, ИПР ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и до достижения гражданином возраста 18 лет. Как правило, срок, на который разрабатывается ИПР совпадает со сроком, на который гражданину установлена группа инвалидности или категория «Ребенок-инвалид».

Необходимо отметить, что при необходимости внесения дополнений или изменений в ИПР инвалида оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПР инвалида. По этой причине необходимо максимально тщательно подходить к формированию вашей ИПР.

13. Что делать в случае несогласия с составленной ИПР?

Если не все реабилитационные потребности были учтены или, если гражданин не согласен с некоторыми рекомендациями ИПР, он может в месячный срок обратиться с заявлением в главное бюро МСЭ по региону. В заявлении необходимо указать основания, по которым гражданин (или его законный представитель) не согласен с составленной для него ИПР. К заявлению прилагается копия ИПР, составленная нижестоящим учреждением МСЭ. На основании обследования и контактов с инвалидом (его законным представителем) Главное бюро МСЭ выносит свое заключение по спорным вопросам либо проводит переосвидетельствование в полном объеме. В последнем случае существует потенциальная возможность поворота к худшему, то есть пересмотр группы инвалидности. Если же претензии признаются обоснованными, то формируется новая ИПР с рекомендациями, которые не были вписаны нижестоящем учреждением МСЭ. Новая ИПР подписывается председателем экспертной комиссии и заверяется печатью региональной МСЭ. В случае несогласия с решением Главного бюро МСЭ также в месячный срок гражданин вправе обратиться с заявлением Федеральное бюро МСЭ.

Кроме того, на любом этапе гражданин (его законный представитель) вправе обратиться в суд.

14. Что такое набор социальных услуг (соцпакет) и что в него входит?

Набор социальных услуг включает в себя ряд наиболее важных и значимых льгот, которые были переведены в денежную форму в результате монетизации льгот, проведенной в 2004г. В соответствие с Федеральным законом №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» набор социальных услуг — перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан.

В его состав включаются следующие услуги:

Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Перечень лекарственных средств, а также перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки, утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Учет права гражданина на получение НСУ осуществляется по месту жительства с даты установления ему ежемесячной денежной выплаты. Набор социальных услуг предоставляется в течение всего календарного года.

Понятно, что граждане-инвалиды, находящиеся в местах лишения свободы, не могут в полной мере использовать указанный пакет.

15. Можно ли отказаться от части набора социальных услуг или обязательно только полностью?

Да, можно. ФЗ №178 «О государственной социальной помощи» в статье 6.3 предоставляет гражданам право выбора получения социальных услуг в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом допускается отказ от получения набора социальных услуг деньгами полностью либо в какой-либо из его частей. Для этого гражданин должен обратиться с заявлением об отказе от получения набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента:

полностью;

от дополнительной медицинской помощи;

от путевки на санаторно-курортное лечение;

от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте;

от двух любых из указанных услуг одновременно.

Заявление на следующий год подается гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в срок до 1 октября текущего года и действует до тех пор, пока гражданин не изменит свое решение.

16. В каком порядке производятся удержания из сумм ежемесячной денежной выплаты, начисляемой осужденным-инвалидам?

Источники и порядок удержания денежных средств с осужденных определены статьей 170 УИК РФ, федеральными законами от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и от 22.08.2004 №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

В соответствии со ст.107 УИК РФ из заработной платы, пенсий и иных доходов осуждённых к лишению свободы производятся удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд для возмещения расходов по их содержанию в исправительном учреждении, из оставшейся суммы – по исполнительным документам.

В соответствии с письмом директора ФСИН от 21.04.2012 №13-7652-01 из ЕДВ, выплачиваемых различным категориям, удержания производиться не должны.

17. Какие существуют основания для досрочного освобождения от отбывания наказания по болезни?

Статья 81 УК РФ различает два вида заболеваний: психическое расстройство, лишающее лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, и иную тяжелую болезнь, препятствующую отбыванию наказания. Необходимо подчеркнуть, что в ч.2 ст.81 УК РФ речь идет о лицах, заболевших после момента совершения преступления, а также о том, что если болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (например, членовредительства) с целью последующего освобождения, он не подлежит освобождению от отбывания наказания по основаниям, предусмотренным этой статьей.

Решение принимает суд. Обычного медицинского заключения о наличии заболевания недостаточно, т.к. закон требует обязательное медицинское освидетельствование осужденного специальной медкомиссией ЛПУ ФСИН. Возможно, потребуется наблюдение осужденного в течение определенного времени на стационаре. При этом если при расстройстве психики освобождение от наказания является обязательным, то освобождение от отбывания наказания лиц, заболевших иной тяжелой болезнью, носит не обязательный для суда характер.

Если болезнь наступила вследствие умышленных действий осужденного (например, членовредительства), он не подлежит от отбывания наказания по основаниям ст.81. Суд будет также учитывать наличие у осужденного-инвалида жилья, родственников либо возможность его устройства в стационарное учреждение социального обслуживания (интернат).

18. В какие инстанции можно обжаловать действия администрации исправительных учреждений?

Осужденный и его родственники могут обжаловать незаконные, с их точки зрения, действия администрации исправительного учреждения, направив письменное сообщение об этом в следующие инстанции:

главные управления, управления, отделы ФСИН России по субъектам Российской Федерации

Федеральную службу исполнения наказаний Российской Федерации (адрес: ГСП-1, 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14);

суд, прокуратуру;

исполнительные органы государственной власти (например, в Минюст России, адрес: ГСП-1, 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14);

Уполномоченному по правам человека в субъекте федерации (адрес в Нижегородской области: 603082, г. Нижний Новгород, Кремль, корп. 2);

в общественную наблюдательную комиссию (адрес нижегородской ОНК: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, д. 10 «В», офис 308);

межгосударственные органы по защите прав человека (например, в Европейский суд по правам человека, находящийся по адресу: г. Страсбург, Франция, индекс: F-67075);

Конституционный Суд Российской Федерации о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в его уголовном, гражданском или ином деле ( ч. 4 ст. 125 Конституции Российской Федерации) (адрес: 190000, Санкт-Петербург, Сенатская площадь, д.1).

19. Куда нужно обратиться осужденного, чтобы направили на комиссию по установлению инвалидности?

Освидетельствование лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в бюро медико-социальной экспертизы и признание осуждённого инвалидом осуществляется на общих основаниях. Медико-социальная экспертиза осуждённого проводится по его письменному заявлению, которое лицо, нуждающееся в проведении медико-социальной экспертизы, подает на имя руководителя территориального бюро медико-социальной экспертизы через начальника исправительного учреждения.

Заявление осуждённого, оформленное направление на медико-социальную экспертизу и другие медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья, администрация УИС, где содержится осуждённый, представляет в территориальное бюро МСЭ, одновременно решается вопрос о времени проведения освидетельствования. Выписка из акта освидетельствования осуждённого, признанного инвалидом направляется в трехдневный срок со дня установления инвалидности в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту нахождения исправительного учреждения.

20. Может ли быть признано инвалидом лицо, не являющееся гражданином России?

Согласно пункту 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гарантирует социальную защиту инвалидам в Российской Федерации независимо от их гражданства либо отсутствия такового.

Бюро МСЭ правомочно проводить освидетельствование иностранного гражданина при наличии у него документа, подтверждающего законность его пребывания на территории Российской Федерации.

Порядок проведения МСЭК определяется «Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы», в соответствии с которым Заявителями государственной услуги являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации.

Проблема может возникнуть с документами, так как для направления на комиссию необходимо представить паспорт гражданина Российской Федерации, паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, лица без гражданства в Российской Федерации – соответственно для иностранных граждан, лиц без гражданства.

Для предоставления государственной услуги заявителем могут представляться копии указанных документов, заверенные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

21. Кем и куда может быть подано ходатайство о досрочном освобождении от наказания по болезни?

Согласно общих правил подсудности, такое ходатайство рассматривается судом по месту отбывания наказания осужденным.

Как показывает судебная практика, ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания по болезни, может быть подано и адвокатом в интересах осужденного. Согласно той же нормы закона (ч. 6 ст. 175 УИК), такое ходатайство подается через администрацию учреждения, исполняющего наказание. Связано это с необходимостью направления осужденного мед.частью колонии на мед. освидетельствование в специальную медкомиссию в условиях ЛПУ (лечебно-профилактического учреждения) ФСИН.

Но при этом суд не вправе отказать в принятии ходатайства осужденного об освобождении от наказания в связи с болезнью, направленного им непосредственно в суд, из-за отсутствия документов (заключения медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы, личного дела осужденного), которые в случае тяжелого заболевания осужденного в соответствии с частью 6 статьи 175 УИК РФ обязана представить администрация учреждения или органа, исполняющего наказание. В таких случаях суду следует направить копию ходатайства осужденного в учреждение или орган, исполняющий наказание, для последующего незамедлительного представления администрацией (должностным лицом) в суд соответствующих материалов.

В случае невозможности самостоятельного обращения осужденного в суд /например, по состоянию здоровья/, администрация учреждения исполняющего наказание может обратиться в суд с таким ходатайством и самостоятельно, приложив все необходимые документы (в т.ч. – заключение специальной медкомиссии лечебно-профилактического учреждения системы исполнения наказаний о наличии заболевания, препятствующего дальнейшему отбыванию наказания).

Материалы на осужденных, которым отказано в освобождении по болезни, в случае ухудшения течения болезни повторно направляются в суд независимо от времени отказа.

22. Я отбываю наказание вдали от места постоянного проживания, имею мать-инвалида 1 группы. Могу ли я рассчитывать на перевод в исправительное учреждение другого региона?

В соответствии со статьей 73 УИК, осужденные должны отбывать наказание в том же регионе. Есть исключение, если нет соответствующего учреждения или не хватает мест. Впоследствии ситуация может измениться, возможность отбытия наказания в родном регионе появляется, но здесь в отказе на просьбу о переводе ссылаются на статью 81 уголовно-исполнительного кодекса «Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении». Основанием для перевода может служить заболевание самого осужденного, но не его родственника. Обращаться с просьбой о переводе следует через администрацию исправительного учреждения в федеральный орган уголовно-исполнительной системы

При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствие с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп